НПО Геральдика - гербы, памятные медали, сувениры

Услуги

Продажа VIP-сувениров
Разработка гербов
Продажа гравюр на металле
Каталог
Главная
Продукция
Технология

Статьи:
Герб - геральдика, происхождение и история гербов старинных русских городов. Часть 1. ...
Городская геральдика в отечественной историографии. Что город — то герб. ...

Цены
Контакты
Офорты, гравюры
E-Mail: heraldry@rus.net

On-line консультация
Консультация по ICQ - Максим 257695345
(921)753-30-02

НПО Геральдика
Добавить в избранное

Заказать герб, копию пистолета, барельефа или коллекцию медалей!




при заказе сувенирной продукции на сайте - скидка 5%

Развитие герба, как юридического знака и социального символа.

Оглавление:
Герб - геральдика, происхождение и история гербов старинных русских городов. Часть 1.
История европейской геральдики. Оружие - как герб. Часть 2.
Развитие герба, как юридического знака и социального символа. Часть 3.
История развития геральдики России. Знамя - как герб. Часть 4.
От эмблемы к гербу. История герба России. Часть 5.
Становление государственной и городской геральдики в Российской Империи. Часть 6.
История и формирование герба России. Часть 7.


Расширение использования огнестрельного оружия в XV — XVII вв. привело к тому, что рыцари утрачивают свою главенствующую роль в войске, и геральдика из военного быта переходит в жизнь европейского общества. Герб остается признаком благородного происхождения, свидетельствуя, что его обладатель занимает особое привилегированное положение в обществе. Он обычно имел в собственности землю, на него работали крестьяне. Владелец герба уже не защищал его в бою, на турнире. Он получал его в наследство. За правильностью и законностью владения гербом теперь следили не герольды, а специальные государственные органы — герольдии. Лишь согласно воле короля или другого крупного феодала мог быть пожалован и утвержден герб. Употребление неофициального герба влекло за собой большие штрафы, лишение титула, так что прежде чем водрузить над воротами замка личный герб, его владелец должен был официально подтвердить право владеть им.

Изображение гербов из Цюрихского гербовника. XIV в.

Из военного знака герб превращается в юридический знак. Гербы вырезались на драгоценных, полудрагоценных камнях, а потом, вставленные в золотой или серебряный ободок, украшали пальцы их владельцев. Перстень с вырезанным гербом использовался для запечатывания писем, скрепления жалованных грамот и других документов. Оттиск перстня с изображением герба равняется уже собственноручной подписи. Человек, обладающий гербом, имел, следовательно, определенные права.

В странах Западной Европы в средние века существовали между сеньором и вассалом особые, так называемые ленные отношения. Лен то же самое, что и феод. А феод, или земельное владение, которое сначала король, а затем богатые вельможи (сеньоры) жаловали вассалам за несение военной службы, за участие в управлении и суде и исполнении других обязанностей. Так вот и в эти ленные отношения хорошо вписался герб. Очень часто зависимость вассала от сеньора образно выражалась в гербе. Вассал в своем гербе использовал герб ленного господина, какую-то его часть или элемент добавлял к личному гербу.

Наряду с дворянскими гербами в Западной Европе широко распространяются городские гербы.

Почему именно в эпоху феодализма город получает герб? Чтобы было понятнее, приведем некоторые сведения о западноевропейском средневековом городе.

В X—XII вв. начинается усиление городов. Прежде всего это касается их экономики, ибо торговля и рынок, которые, как всем известно, развиваются главным образом в городе, значительно обогатили их. Изменилось в связи с этим и положение города в феодальном обществе. Раньше город, как и деревня, находился в полной и беспрекословной зависимости от феодала. Влиятельный светский или духовный сеньор, в чьих владениях был территориально расположен город, сосредоточивал в своих руках безграничную власть над населением. От горожан он получал налог продуктами и деньгами. Такой же налог он, правда, получал и от крестьян. Однако горожане перед жителями деревень имели ряд больших преимуществ, которые давали им возможность не столь беспрекословно выполнять прихоти и требования владельца. Например, то преимущество, что большое количество людей жило на одной территории (впоследствии эта территория окружалась оборонительными сооружениями) и могло выступить общими силами против феодала. Да еще за свои большие деньги нанять себе военную защиту. Естественно, так укрепившись, жители городов всеми средствами старались освободиться от власти господина. Эти средства были весьма разнообразны: от выкупа у феодала отдельных привилегий до открытой вооруженной борьбы за полную свободу. Ряд городов смог добиться самостоятельности и превратиться в государства. Так возникли города-государства, например, в Северной Италии — Генуя и Венеция. Некоторые города для торговли и защиты от посягательств на их свободу объединялись в союзы, как Ганзейский союз. Другим везло меньше: они обладали лишь ограниченными вольностями и находились под пристальным надзором короля или сеньора города.

Но независимо от размеров вольностей были все же общие привилегии, полученные тем или иным путем. Прежде всего — это личная свобода всех членов городской общины. Даже крестьянин, бежавший от феодала в город, считался уже недосягаемым для господина. "Городской воздух делает свободным" — это изречение известно со времен средневековья. Получивший определенные права город имел собственный городской суд, собственный городской совет, мог иметь собственные вооруженные силы. Городской совет, управляющий городом, сначала состоял из наиболее богатых и влиятельных людей, известных своей знатностью. Однако постепенно внутри городов появлялись цехи ремесленников, гильдии купцов. Они также начали выдвигать своих представителей для управления городом. Так рос и видоизменялся средневековый город. Он отличался по внешнему виду от сельского поселения прежде всего окружавшими его стенами. Эти стены не только защищали горожан от неприятеля. Они были своеобразным символом: свидетельствовали об опеке сеньора, покровительствовавшего городу в пределах его укреплений. Они также очерчивали территорию, проживая на которой жители города имели свободу и привилегии.

Другим символом, зримо отличающим средневековый город, был его герб. Герб, такой же правовой знак, как и у феодалов, призван был подчеркнуть, что город, подобно им, полноправный и самостоятельный член феодального общества.

Городские гербы появились не одновременно с рыцарскими гербами, а позднее лет на сто. Это и понятно. Нужно было время, чтобы герб утвердился в обществе не только как военный опознавательный знак, но и знак, предоставляющий его владельцу различные привилегии. Единичные упоминания о городских гербах относятся к самому концу XIII в., в XIV в. городская символика утверждается на печатях европейских городов, а от XV в. дошло много известий о городских гербах Германии, Австрии, Чехии и т.д.

Печать г. Братиславы. XIV в.

По мнению большинства современных исследователей, городской герб появился позднее, чем городская печать. Печать как необходимый компонент делопроизводства возникает уже на ранних этапах развития города и свидетельствует о становлении городской администрации. Она, как правило, несла изображение, которое отнюдь не всегда оставалось неизменным, не всегда становилось постоянным символом города. Считается, что в XIV в. эмблема, выбранная для печати города, помещалась на гербовый щит — вот с этого времени и можно употреблять понятие "городской герб". Наиболее ранние городские гербы отличаются изобразительной спецификой — это городские стены, башни, ворота, символизирующие городское укрепление, которое являлось отличительным признаком города. Эти же изображения помещаются обычно и на ранних городских печатях. Кроме укреплений, встречаются и другие характерные для города строения — ратуша, собор, монастырь. Очень часто изображается святой патрон - защитник города, он же патрон главного собора, позднее в гербе появились лишь атрибуты святого покровителя, например, ключи, посох. Зависимость от земельного или какого-либо другого господина (короля, императора) выражалась в том, что в городском знаке помещался герб или часть герба последнего. Многие города предпочитали так называемые говорящие гербы, т.е. название города выражалось соответствующей гербовой эмблемой, иногда в поле гербового щита помещали заглавную букву названия города. В более поздних городских символах обычно присутствуют эмблемы, выражающие географическое положение города или занятия его жителей.

Кто имел право присваивать городу герб? На первых порах, как уже отмечалось, город устанавливал герб самовластно, иногда боролся за него с сеньором. В Чехии в период гуситских войн многие города выставляли собственные военные силы, воины подобных отрядов имели собственные знамена с различными фигурами, которые в результате и составляли городской герб. По прошествии определенного времени герб жаловал городу прежде всего король или император как хозяин страны. Давалась грамота на герб, в которой перечислялись городские привилегии: торговать, варить пиво, право на определенный цвет печати и т.д. Особенно важным это пожалование являлось, когда, предположим, местечко превращалось в город.

Как бы там ни было, но как только у города появлялся герб, он сразу же помещался на печати, а если город чеканил монету — на деньгах. Герб украшал городские ворота, ратушу и другие важные городские здания, в виде памятников, барельефов, а иногда и скульптур располагался на улицах города, расцвечивал флаги. Отовсюду смотрел он на горожанина, пробуждая мысли о тепле родного дома, о любви к семье и преданности тому месту, где он живет. О гербе слагались оды, писались стихи; возвеличивая герб, прославляли историю города и подвиги горожан.

Гербам многих европейских городов до сегодняшнего дня посвящаются специальные исследования, шаг за шагом восстанавливающие историю городской эмблемы, объясняющие изменения ее художественного облика, если таковые случались. Одной из последних по времени работ подобного плана является книга крупнейшего польского специалиста по геральдике Стефана Кучиньского "Герб Варшавы". Знакомая сейчас всему миру варшавская сирена (женщина с рыбьим хвостом) с мечом в одной руке и щитом — в другой, известна уже в первой половине XIV в. Автор, а вместе с ним и читатель прослеживают, как постепенно из средневекового чудовища, фантастического получеловека-полуживотного, вырисовывается прекрасный образ покровительницы города на Висле, русалки-воительницы, с мечом и щитом вставшей на охрану Варшавы. Один из поэтов, посвятивший этой защитнице города стихи, писал так: "... что означают эти знаки в ее руках? Меч карает виновных, Щит охраняет невинных". Хотя на протяжении многих веков, в зависимости от художественных канонов эпохи и вкусов художников, скульпторов, резчиков сама фигура сирены принимала разнообразные формы, она оставалась неизменным и любимым всеми горожанами символом Варшавы. Ни войны, ни иноземное господство не повлияли на нее. Знамя с изображением варшавского герба было пронесено по Красной площади во время победного парада в Москве в июне 1945 г. — варшавская сирена вместе с другими воинскими знаками была победительницей фашизма.

Герб Варшавы. XVIII в.

Книга Кучиньского о городском гербе является своего рода эталоном для произведений подобного рода, ибо в ней, кроме тщательнейшего подбора изобразительного и письменного материала, дан скрупулезнейший научный анализ городского знака, выявлены его исторические корни и смысловое содержание, альтернативы которым вряд ли возможны.

В коротком обзоре трудно осветить все стороны развития европейской геральдики: ведь кроме рыцарей, "высшей и низшей" шляхты, городов, гербы уже в XIII в. получили лица невоенного звания — представители духовенства, горожан, возникли территориальные гербы — государств, земель и областей, затем цеховые гербы и т.д. Постепенно складывались правила составления герба, вырабатывалась геральдическая терминология, началось изучение истории гербов по социальному, территориальному, изобразительному принципу.

С позиций сегодняшнего подхода к истории гербов и геральдики можно определить герб как опознавательно-правовой знак, условный, но составленный по определенным правилам, утвержденный (или фиксированный) верховной властью. Геральдика в современном понимании — единство двух дефиниций: 1) специальная историческая дисциплина, изучающая историю возникновения, развития, использования и символики гербов, 2) наука о составлении герба, его форме, композиции изображения, гербовых фигурах и цветах.


Статьи:
Герб - геральдика, происхождение и история гербов старинных русских городов. Часть 1. ...
Городская геральдика в отечественной историографии. Что город — то герб. ...


полиграфическое услуги: копировальные центры
транцевые колёса для лодок ПВХ http://wellbuy.su/
Rambler's Top100 Rambler's TopShop НПО "Геральдика"
© 2002 г.