НПО Геральдика - гербы, памятные медали, сувениры

Услуги

Продажа VIP-сувениров
Разработка гербов
Продажа гравюр на металле
Каталог
Главная
Продукция
Технология

Статьи:
Герб - геральдика, происхождение и история гербов старинных русских городов. Часть 1. ...
Городская геральдика в отечественной историографии. Что город — то герб. ...

Цены
Контакты
Офорты, гравюры
E-Mail: heraldry@rus.net

On-line консультация
Консультация по ICQ - Максим 257695345
(921)753-30-02

НПО Геральдика
Добавить в избранное

Заказать герб, копию пистолета, барельефа или коллекцию медалей!




при заказе сувенирной продукции на сайте - скидка 5%

Становление государственной и городской геральдики в Российской Империи.

Оглавление:
Герб - геральдика, происхождение и история гербов старинных русских городов. Часть 1.
История европейской геральдики. Оружие - как герб. Часть 2.
Развитие герба, как юридического знака и социального символа. Часть 3.
История развития геральдики России. Знамя - как герб. Часть 4.
От эмблемы к гербу. История герба России. Часть 5.
Становление государственной и городской геральдики в Российской Империи. Часть 6.
История и формирование герба России. Часть 7.


Начиная с 1740-х гг. пункт о городском гербе включается в самые разные анкеты, имеющие целью сбор сведений о городах Российской империи. Например, запросы по поводу городского герба встречаем в анкете Комиссии о городах. Эта Комиссия возникла в результате работы Уложенной комиссии (собрания сословных представителей) в 1767 г. За подписью личного секретаря императрица Екатерины II А.В. Олсуфьева в города Российской империи ушла анкета с такими вопросами: "Не имеет ли город от государей жалованных грамот, привилегий или других каких особых учреждений", "Есть ли известие, когда и кем город основан и построен", "Имеет ли город особый герб городской, когда и кем пожалован" ? Понятия "город" и "герб" все чаще совмещаются в официальных документах.

И вот первое официальное пожалование герба правящей особой русскому городу Костроме. В мае 1767 г. императрица, путешествуя по Волге, посетила этот старинный город. Знаменательное, редкое для горожан событие было торжественно отмечено — императрице устроили пышный прием. Как отблагодарить город? Узнав, что "как город сей, так и его уезд не имеют никакого герба", Екатерина II пожаловала Костроме герб. По этому поводу, еще находясь в путешествии, она отправила 15 мая 1767 г. письмо генерал-прокурору А.А. Вяземскому: "Прикажите в Герольдии сделать городу и уезду костромской герб, коим намерена их пожаловать".

Городское клеймо Соликамска.. 1736 г.

Герольдия избрала в качестве эмблемы костромского герба плывущую по реке галеру в память путешествия императрицы по Волге, и в октябре 1767 г. Екатерина II герб утвердила. Это было первое официальное пожалование городского символа.

В последующие тридцать лет правительство начинает один за другим жаловать гербы городам. Правда, это пожалование гербов не единственный благосклонный жест в сторону города. Появляются правительственные постановления, касающиеся их внешнего вида — упорядочивается городское строение, унифицируется планировка и т.д. Внешний вид города отныне изменяется согласно составляемым планам и архитектурным проектам.

Городские клейма Костромы. XVIII—XIX вв.

Однако город изменяется не только внешне, но и по существу. В жизни русского города в XVIII в. происходят новые явления, которые связаны с ростом промышленности — появляются крупные мануфактуры, цехи ремесленников, растет число мастерового люда — и развитием внешней и крупной внутренней торговли (оптовые поставки, ярмарки). Развитие же новых экономических отношений в городе тормозилось сословной градацией его жителей, которая не соответствовала реальному положению дел: зажиточные крестьяне, перебравшиеся в город и организовавшие свое "дело", купечество составляли экономический потенциал города и не сословную, а классовую категорию — городскую буржуазию. Город менял свою суть, у него появлялось особое лицо: противостояли друг другу не сословия, а богатей и бедняки. Эта новая дифференциация городского населения и явное изменение роли городов в жизни российского общества заставили правительство перейти к своеобразной "реформаторской" политике в отношении их. Она осуществлялась в два этапа и проводилась в контексте грандиозной всероссийской реформы местного управления. По указу 7 ноября 1775 г., который назывался "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи", в России вводилось новое административное деление: несколько губерний объединялись в наместничество" для умножения порядка всякого рода" (напуганное Крестьянской войной под предводительством Е. И. Пугачева правительство Екатерины II было вынуждено резко усилить централизацию управления на местах). Одновременно с губернскими и уездными возникли городские органы управления. На пост главы города назначался городничий или комендант (Обер-полицмейстер). Ему помогали управлять городом магистрат с находящимися при нем городовыми сиротским судом, словесным судом и ратушей в посадах. 21 апреля 1785 г. была опубликована Жалованная грамота городам, предоставлявшая городам самоуправление и увеличившая количество городских административных органов. Ими стали "собрание градского общества", общая градская и шестигласная (по числу разрядов городского населения) думы. Основным критерием для определения в члены городского общества являлся теперь имущественный ценз, владение недвижимостью. Как видим, в городском законодательстве отразились новые явления в жизни страны, рост буржуазных элементов.

Герб города Костромы, пожалованный Екатериной 11 в 1767 г.

Однако выглядевшие столь впечатляюще на бумаге органы городского самоуправления фактически таковыми не были. Губернатор, назначенный императрицей, и губернское правление (дворянское) наблюдали за всеми действиями городских выборных органов, лишали всякой инициативы городские думы. Фактически власть в городе принадлежала представителям дворянства, но не горожан. Это соответствовало политике царского правительства, которая была направлена на укрепление существующего строя и дворянства на местах.

По сути дела, городское самоуправление было фикцией, но формально составляло привилегии, дарованные городу центральной властью. Среди подобных привилегий в "Грамоте на права и выгоды городам Российской империи" имелся особый пункт (28-й) о городском гербе: "Городу иметь герб, утвержденный рукою императорского Величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах". Пункт 40-й дополнял 28-й, узаконивая право города иметь печать с городовым гербом.

За десять лет реформы в России возникло несколько сотен городских гербов. Их получали и старые города, не знавшие, что они обладают городским символом еще с петровских времен, и вновь учреждаемые, превращающиеся в таковые волею императорскою из слобод, селений, посадов. Обычно вслед за указом об образовании наместничества следовал специальный указ о гербах, которые присваивались каждому городу этого наместничества. К 1785 г. утверждаются гербы городов почти всех наместничеств Российской империи за исключением Екатеринославского и Кавказского. Гербы городов Иркутского наместничества утверждены в 1790 г.; Минского, Волынского, Брацлавского и Подольского — в 1796 г. Герботворчество продолжалось весь XIX век, и в начале XX в. как в индивидуальном порядке (иногда оказывалось, что город получал два или три герба) , так и по мере присоединения к России, например, среднеазиатских территорий.

Итак, в результате правительственных реформ и официальных распоряжений в массовом и обязательном порядке в Российской империи вводятся городские гербы. Как внешнее оформление "создаваемого российским правительством "третьего сословия" они в известной степени представляют собой анахронизм, ибо нигде в Европе в подобном качестве городской герб уже не выступал. Зачем же так нужны были эти знаки суверенности города российскому царизму? Внешне эффектное оформление городских привилегий, среди которых не последнее место отводилось городскому символу (массовость законодательных актов, подчеркивание необходимости оформления уже существующих гербов — в западных и северозападных регионах империи особым пожалованием русской императрицы, изготовление каждому городу жалованной грамоты с красочным гербом и т.д.), производит впечатление камуфляжа. Последний, как щитом, должен был прикрыть формальность городского переустройства.

Герб города Симбирска. 1780 г.

Однако нельзя не отметить "двуслойности" процесса создания городских гербов, а именно самую положительную реакцию российского общества на появление у города собственного отличительного знака. Если в 1720-е гг. мало кто знал о городском гербе, то через 50—60 лет практически ни одно описание русского города не обходилось без сведений о гербе. Причем многие города сообщали, что известен герб "от древних времен", другие, которым гербы давались по указу Екатерины II, также утверждали, что у них имелись и "старые" гербы. Отдельные города изобретали легенды о пожаловании им гербов издревле, задолго до указов Екатерины П. Жители Симбирска, например, считали, что герб города (колонна) пожалован ему "за двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина". В исторических сведениях о городе Коломне встречаем известие о том, что этот город построен вышедшим из Италии знатным человеком Карлом Колонною около 1147 г., "отчего он имя свое и герб, представляющий колонну, или столп, заимствует". Ярославцы делали свой герб еще более легендарным, указывая, что он дан великим князем Ярославом.

Герб города Коломны. 1781 г.

Статьи:
Герб - геральдика, происхождение и история гербов старинных русских городов. Часть 1. ...
Городская геральдика в отечественной историографии. Что город — то герб. ...


полиграфическое услуги: копировальные центры
транцевые колёса для лодок ПВХ http://wellbuy.su/
Rambler's Top100 Rambler's TopShop НПО "Геральдика"
© 2002 г.